Тому, кто думает о карьере в гастрономическом бизнесе, надо быть уверенным в себе и стрессоустойчивым. Наш мир не признает слабых и нерешительных людей. Каждый день богат новыми открытиями и знаниями, но эти знания приходят с большим трудом, поэтому без целеустремлённости здесь делать нечего. А если вы мотивированный, активный, открытый новому человек, имеете яркую цель, желаете получать новые знания и опыт, и провести всю жизнь на кухне где всегда бушует пламя, то добро пожаловать в гастрономический бизнес.
Главная черта хорошего Шефа – это страсть. Надо не просто знать своё дело, но и по-настоящему хотеть развиваться в нём и стремиться к звёздам. В моей и других группах есть такие студенты, в них это чувствуется. Временами наши кулинарные споры доходят до конфликтов, но на самом деле это весело – спорить с людьми, которые профессионально развиты, как и ты, и учиться у них чему-то новому и учить их.
После окончания учёбы я планирую остаться в Европе, возможно в Швейцарии или Франции. Буду набираться опыта и шагать по карьерной лестнице выше и выше, а потом открою своё дело. Есть очень много возможностей для Шефа стать звездой: это и классическая кухня, и кухни разных народов, шеф-шоумен – это тоже распространённый путь, открытие собственного ресторана и многое другое. Пока не могу сказать, как я буду этого добиваться, но я точно знаю, что если работать усердно, искать новые знания и вкусы, развиваться профессионально, то все получится. Главное не сдаваться и не опускать руки.