статьи

Влад Можаров

— Швейцария открыла мне общение со множеством других культур, и понимание их мышления
Влад Можаров, 28 лет, родился в Минске, большую часть жизни прожил в Украине. Получил степень бакалавра финансов в Киевском Национальном Экономическом университете, степень MBA в BHMS Business & Hotel Management School в Швейцарии. В 2016 году создал сервис CharterClick.com в ОАЭ, сегодня развивает его в нескольких десятках стран.
- Влад, расскажите коротко, что представляет из себя CharterClick.

- CharterClick – это двухсторонний маркетплейс связывающий клиентов и поставщиков в индустрии аренды яхт. Модель бизнеса схожа с моделью booking.com и других агрегаторов в туристической отрасли. Я зарегистрировал компанию в ОАЭ в 2016 году, а сегодня у нас уже есть флот в 54 странах и более 8000 лодок, доступных для брони.

- Как и в какой момент возникла идея построить собственный бизнес — это были ещё мечты студента, или желание оформилось уже позже?

- Конечно, у меня, как у студента, не было мечты уехать в Дубай и начать там бизнес. В Украине я был студентом, который учился хорошо, но для себя, а не с целью получить одни пятерки. Правда, что именно делать «для себя» в то время ещё было не совсем ясно. Уже позже, в Швейцарии, модель учебы совпала с моим личным подходом к ней, и я получал отличные оценки за то, что мне самому же и было интересно учить. Я всегда чем-то был занят, всегда где-то зарабатывал, у меня было много разных бизнес-идей на уме. Но именно CharterClick стала той, которую по стечению разных обстоятельств я начал воплощать в жизнь. Я бы сказал, что опыт полученный ранее, перерос в эту идею.

- Каким образом? Идея ведь вряд ли пришла «вдруг» и «сверху».

- Конечно не «вдруг». Но к моменту начала этого дела, я уже понимал, как должен выглядеть конечный продукт. Я много работал с онлайн турагентствами в гостиницах, изучил как они работают, и применил эти знания к чартерам яхт. Конечно, по мере нашего роста продукт эволюционировал и дорабатывался, но основная идея ни капли не изменилась с первого дня.

- Почему именно Дубай – бизнес изначально планировался за пределами Украины? Если да, то почему?

- На момент основания CharterClick, я уже находился в ОАЭ больше двух лет. Тут я и познакомился с индустрией аренды яхт и увидел возможность. Рынок ОАЭ развивается очень быстро, настолько, что некоторые отрасли просто-напросто не успевают за новыми трендами. Я думаю, что сейчас никому в Украине не надо объяснять почему бизнес должен быть хорошо представлен онлайн. Но однажды я сам пытался забронировать лодку в Дубае в интернете и узнал, что сервисов, через которые это можно сделать, просто нет. Я позвонил в несколько десятков местных компаний, чтобы узнать почему, и в итоге мне самому пришлось им рассказывать, почему они должны быть доступны для бронирований через интернет. Вот тут у меня в голове связались быстро развивающийся рынок ОАЭ, совершенно не развитая в сети индустрия чартера яхт, мировые онлайн-тренды и отсутствие похожих сервисов.

- Тогда как вы оказались в Дубае за два года до этого, и чем занимались?

- Я приехал в Дубай в 2014 году после получения МВА в BHMS Business & Hotel Management School в Швейцарии. Искал интересные места, где я бы хотел побывать и поработать — отправлял резюме в Сингапур, Токио и Дубай. Здесь получил работу в течение недели после первого собеседования и решил уже не ждать ответов от остальных потенциальных работодателей. После двух лет работы в гостиничном деле я увидел возможность, о который уже рассказал, и начал воплощать идею в жизнь – нашел двух единомышленников, с которыми разделил обязанности, и началась работа. Регистрация бизнеса тут очень простая и быстрая, государство не ставит тебе «палки в колеса», а наоборот помогает. В течение нескольких месяцев я занимался планированием всего процесса, подготовкой прототипов, дизайном продукта, логикой бронирования и многими другими вещами, так как было очень важно начать правильно. Когда мы только начинали привлекать в сервис поставщиков, владельцев лодок, у нас не было готового продукта – только картинки того, как он будет выглядеть. Нам приходилось объяснять преимущества работы с онлайн-платформой, которой еще не существовало, так что первые месяцы были сложными. Все поменялось, как только мы начали генерировать продажи и про нас начали говорить клиенты. Теперь поставщики приходят к нам сами.
- У арабов, индусов и пакистанцев, которые составляют большинство населения тут, нет понятия ответственности за то, что они говорят, в то время как в Украине рукопожатие в некоторых случаях важнее подписанного контракта.
- Что особенного в ведении бизнеса в Арабских Эмиратах?

- У арабов, индусов и пакистанцев, которые составляют большинство населения тут, нет понятия ответственности за то, что они говорят, в то время как в Украине рукопожатие в некоторых случаях важнее подписанного контракта. Тут присутствует понятие «иншалла» (можно перевести как «на все воля Божья»). Люди так в большинстве случаев снимают с себя ответственность и перекладывают ее на высшие силы. Когда что-то идет не по плану, всегда можно сослаться на ту самую «волю Божью», это нереально затягивает процесс сделок, особенно, когда тебе надо решить вопрос срочно. Здесь надо всегда рассчитывать на то, что быстро не будет – это для меня стало самым большим различием. Но если говорить в общем, везде все заинтересованы в заработке, так что, если правильно представить партнёру его выгоду, тут работают так же, как и у нас.

- А чем отличается международный бизнес от локального?

- Помимо масштабов, разнообразия процессов и принципов работы в разных странах, самое большое отличие – люди. Все везде по-разному относятся к бизнесу, к работе, я говорю о культуре ведения дел. Мне кажется, что из этого всплывает самая большая отличительная черта транснациональной компании – нужно понимать, как, и уметь работать со всеми этими совершенно разными людьми одновременно.

- Швейцарское образование вам в этом помогло?

- Я считаю, что образование должно научить человека думать по-другому, и уже как "бонус" дать теоретические знания. Для меня Швейцария открыла общение со множеством других культур, и понимание их мышления, что на самом деле очень помогает в ведении международного бизнеса.

- Вы могли бы построить компанию в Украине?

- Если мы говорим про первый бизнес, то это было бы даже легче. Я вырос в Украине, мне было бы проще работать с нашим менталитетом, чем с десятками иностранцев. С сегодняшним опытом я думаю, что мог бы начинать практически везде. Я также считаю, что люди, которые ведут бизнес в Украине, вполне смогут применить свои деловые практики за пределами страны, конечно, учтя разницу в юридических аспектах и принципах, по которым работают другие рынки.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Самые краткосрочные – инвестиции и полноценное расширение CharterClick.com во всех 54 странах. Уже есть некоторые идеи по диверсификации бизнеса в пределах индустрии, но пока я стараюсь не загадывать наперед и "не делить шкуру неубитого медведя".