статьи

На кухне всегда бушует пламя

Публикуем интервью с нашим выпускником. Нам это — нравится.
Глеб Кадин, студент третьего курса Академии Кулинарного Искусства BHMS, приехал учиться в Швейцарию из Барнаула. Сегодня он рассказывает о том, как споры с однокурсниками помогают стать лучше, и почему страсть – главная составляющая успеха.
Меня тянуло к гастрономическому делу с самого детства, лет с восьми. Всё началось с наблюдений за тем, как готовят члены моей семьи, и продолжилось собственными удачными и не очень экспериментами.Уже в 10 лет к удивлению родителей, я начал готовить всё лучше и лучше, а в 14 изучал профессиональную литературу, выписывал книги по кулинарии, и именно тогда задумался о том, что хочу связать с этим делом дальнейшую жизнь. Я долго боялся сказать о своем выборе родителям, ведь профессия повара не сильно ценится в нашей стране, но в итоге они с удовольствием меня поддержали.

Из все предложенных мне учебных заведений я выбрал довольно прагматично: во-первых, это соотношении цены и качества, а во-вторых, я пообщался в соцсетях и на форумах с нынешними и уже закончившими учебу студентами, узнал их мнение и впечатление о школе. И уже опираясь на имеющуюся информацию принял решение в пользу .
Не скажу, что адаптироваться к новой самостоятельной жизни было сложно, до этого у меня уже был подобный опыт с другими странами. Спустя совсем немного времени завёл большое количество новых друзей и знакомых из едва ли не всех стран мира. Да и скучать по дому, если честно, было просто некогда – учеба, экзамены. Жизнь в школе очень насыщенная

За время учёбы в я уже прошел две стажировки. Первая была в Женеве в ресторане «é», это был мой первый серьезный опыт работы на профессиональной кухне. Да, было сложно: незнание французского и абсолютно новый взрослый мир стали большим стрессом. Но в конце концов всё получилось – я наладил общение с персоналом, знал свою работу и всё давалось легко. Вторая практика была в городе Монтрё в отеле и ресторане «'».Конечно я чувствовал себя намного более спокойно, но и здесь не обошлось без проблемы: никто из персонала не знал английского языка, все говорили только по-французски. Помогло то, что я уже понимал, что и как устроено на кухне, и смог сразу работать. Примерно через два месяца, я выучил французский на слух и стал легко говорить и понимать окружающих – тогда всё пошло как по маслу.
Главная черта хорошего Шефа – это страсть. Надо не просто знать своё дело, но и по-настоящему хотеть развиваться в нём и стремиться к звёздам.
Тому, кто думает о карьере в гастрономическом бизнесе, надо быть уверенным в себе и стрессоустойчивым. Наш мир не признает слабых и нерешительных людей. Каждый день богат новыми открытиями и знаниями, но эти знания приходят с большим трудом, поэтому без целеустремлённости здесь делать нечего. А если вы мотивированный, активный, открытый новому человек, имеете яркую цель, желаете получать новые знания и опыт, и провести всю жизнь на кухне где всегда бушует пламя, то добро пожаловать в гастрономический бизнес.

Главная черта хорошего Шефа – это страсть. Надо не просто знать своё дело, но и по-настоящему хотеть развиваться в нём и стремиться к звёздам. В моей и других группах есть такие студенты, в них это чувствуется. Временами наши кулинарные споры доходят до конфликтов, но на самом деле это весело – спорить с людьми, которые профессионально развиты, как и ты, и учиться у них чему-то новому и учить их.

После окончания учёбы я планирую остаться в Европе, возможно в Швейцарии или Франции. Буду набираться опыта и шагать по карьерной лестнице выше и выше, а потом открою своё дело. Есть очень много возможностей для Шефа стать звездой: это и классическая кухня, и кухни разных народов, шеф-шоумен – это тоже распространённый путь, открытие собственного ресторана и многое другое. Пока не могу сказать, как я буду этого добиваться, но я точно знаю, что если работать усердно, искать новые знания и вкусы, развиваться профессионально, то все получится. Главное не сдаваться и не опускать руки.