статьи

Я бы наняла всех своих однокурсников. Они все — умные ребята.

Интервью со студенткой выпускного курса BHMS
Агатой Филипповой.
Агата мечтала профессионально играть в теннис. Однако из-за случайной травмы карьера привела Агату не на Уиблдон, а в Люцерн, где её новой страстью стали финансы в отельном бизнесе.
— Расскажите о себе, где вы были и чем занимались до того, как поступили в BHMS?

— Меня зовут Агата, мне 22 года, учусь по специальности «Отельный бизнес-менеджмент» в BHMS в Люцерне. Своё детство я провела в Чехии, где профессионально занималась теннисом. На тот момент в Чехии находилась одна из лучших теннисных школ Европы, в которой преподавала Мартина Навратилова (прим. чешско-американская теннисистка, первая ракетка мира). В детстве я мечтала о карьере в теннисе и, конечно же, родители поддерживали меня в моем занятии, поэтому для развития карьеры отправили в Чехию. К сожалению, в 2012 году я получила травму и по рекомендации врачей не смогла больше заниматься спортом высоких достижений. Но все равно было решено остаться в Чехии и продолжить обучение в одной из Британских школ. За два года до выпуска, к нам в школу приезжали представители многих университетов из Англии, США, Швейцарии и Испании для набора учеников.

— Как было принято решение продолжить обучение именно в BHMS? Почему именно здесь?

— После одного из таких визитов, я заинтересовалась темой туризма и отельного бизнеса. Я всегда легко находила общий язык с людьми, владею несколькими языками и хорошо дисциплинирована — примерно об этих критериях я думала, когда принимала решение идти ли мне в отельный бизнес. Я рассказала о своей идее родителям, они предложили мне съездить в Швейцарию и посмотреть все университеты, чтобы иметь представление, в какой из них я хочу поступать. Побывав в 5 университетах, мы приняли решение, что BHMS является золотой серединой и идеальным вариантом и для меня, и для родителей.

Агата Филиппова
Проходит практику в финансовом департаменте бельгийском компании по аренде и продаже апартаментов.
BHMS — один из немногих университетов, который находится в самом центре Швейцарии, в городе Люцерн.
В городе есть все для студентов — библиотеки, кафе, клубы, развлекательные центры и спортзалы. Так же BHMS предоставляет очень интенсивную программу обучения: каждый предмет идет один раз в неделю по 5—6 часов и через полгода ученики имеют 16 курсов очень интересных предметов, которые помогают подготовиться к практике и будущей карьере. Ещё одна особенность, которая привлекла нас — это то, что по завершению учебы ученики получают диплом сразу двух университетов. Это BHMS и Robert Gordon University в Шотландии, что в дальнейшем даёт ученикам возможность продолжить своё образование в престижных вузах Англии по желанию, быть более конкурентно способным среди выпускников других университетов. А для родителей существенным плюсом является оптимальная цена, соответствующая качеству образования. Это тоже важно.
Для учеников, которые менее заинтересованы в экономике, университет даёт такие предметы, как «организация мероприятий», «география туризма», «технологии в отельном бизнесе», «психология клиента», а также практические занятия в ресторанах университета.
— Во время учебы какие дисциплины казались вам наиболее интересными и почему?

— Я всегда была заинтересована в экономике и статистике. Несмотря на то, что BHMS в первую очередь университет отельного бизнеса, он представляет большой выбор предметов в сфере экономики. Например, моими любимыми предметами были статистика в отельном бизнесе, revenue management, менеджмент по проектам, бизнес экономика и инновации в сфере отельного бизнеса.

— Как вы можете оценить учебный процесс? Что вам нравилось больше всего?

— Учебный процесс очень интересный и интенсивный. В первые два года обучения у учеников пары идут по 5—6 часов, иногда бывает и по две пары в день. Плюс в этом безусловно есть, а именно то, что ученики изучают большое количество разных дисциплин и это помогает определиться в какую именно сферу отельного бизнеса ты нацелен. Еще BHMS даёт возможность каждому выбрать один, а может даже несколько иностранных языков для обучения (немецкий, французский, итальянский, испанский и китайский). Я, например, учила немецкий первые два года, и это очень помогло мне в моей первой практике в Швейцарии.
— Чем вы занимались во внеучебное время?

— Время на развлечения достаточно в выходные и иногда даже после пар. Конечно, в период экзаменов — а он происходит один раз в полтора месяца —времени становится меньше. Но мы с друзьями всегда находили время сходить на пробежку вокруг красивейшего озера или в кино, посидеть в кафе или даже съездить в соседние города на выходные. Одним из любимых мест, куда мы часто ездили, стал город Веггис в 40 минутах от Люцерна. Там можно заняться скалолазанием и есть большой комплекс с бассейнами и саунами, где для студентов действует приятная скидка на вход.

— Правда ли, что за время учебы в BHMS можно завести полезные и приятные контакты с людьми со всего мира? Планируете ли в будущем нанять кого-то из своих однокашников? (улыбка)

— Да, знакомств в BHMS много, тем более полезных для будущей карьеры. Так я, например, подружилась с девушкой из Швеции, ее родители владелицы крупной сети шведских отелей. Один из моих друзей из Англии уже создал свой стартап, а его семья занимается пластической хирургией. Мама одной из близких мне подруг из Испании даже предложила мне приехать и проходить практику в ее компании, ведь она занимается продажей одного из известнейших в мире шампанского Moët и других марок алкоголя. В BHMS я нашла много друзей и полезных знакомств, которые надеюсь пойдут со мной по жизни. А к себе на работу взяла бы всех, ведь они все очень умные ребята.
Ещё с однокурсниками мы часто устраивали небольшие вечеринки, где мы готовили домашнюю еду, по которой очень скучали во время учебы, и праздновали различные личные события.
— Где вы проходили практику? Каковы были ваши обязанности? Какое из мест вам понравилось больше всего?

— За время учебе в BHMS мы должны пройти 3 практики. Первая моя практика была в одном из отелей сети Marriott в Цюрихе. Я работала в отделе по организации мероприятий и банкетов. Поскольку мой немецкий не был таким хорошим, на высокую позицию на первой практике я и не рассчитывала. В мои обязанности входило обслуживание банкетов, конференций от 200 до 1500 человек, помощь в организации и приготовлении, общение с поставщиками и декораторами. За время этой практики мы с командой обслуживали сборную Швейцарии по футболу, президента компании Мерседес Бенц, сборную Финляндии по хоккею, руководителей фармацевтической компании Novartis.

Вторую практику я решила проходить в Праге на позиции фронт-офиса (front office and guest relations trainee) в пятизвездочном отеле, который входит в тройку лучших в Праге и является частью сети Mandarin Oriental Hotel Group.

Эта практика научила меня высокому сервису, хорошо поставленной речи и умению в любой ситуации оставить гостя в хорошем расположении духа. Я работала с замечательной командой профессионалов, которые передали мне свои знания и опыт.

А на данный момент я прохожу практику в отделе финансов фирмы по аренде и покупке апартаментов в Бельгии.
Больше всего я запомнила свою вторую практику, потому что команда, с которой я работала предоставила мне возможность открыть себя, а также попробовать себя в других отделах отеля — маркетинге и отделе продаж.
— Чем вы намерены заняться сразу после выпуска из BHMS? В какой сфере планируете построить карьеру и почему?

— После выпуска из BHMS, я планирую продолжить своё образование в одном из престижных вузов Европы, но уже на экономической специальности. Чтобы получить больше знаний и продолжить в дальнейшем заниматься отельным бизнесом со стороны инвестиций в него. В планах работать в крупной отельной сети менеджером по инвестициям. Отельный бизнес как никогда растёт и сейчас самое время инвестировать в него, потому что туризм будет существовать всегда.

— Что вы можете пожелать тем, кто только сейчас выбирает для себя вуз в Европе?

— Мои советы для студентов, которые планируют поступать или выбирают университет в Европе простые. Первое — всегда лучше найти время и возможность приехать в университет лично, чтобы понять, точно ли он тебе подходит. Второе — связаться со студентами выбранного университета и не стесняться этого делать. Они помогут вам во многих вопросах. Третье — первый год вдали от дома бывает тяжёлым, но это не навсегда, поверьте. Главное общаться, находить новые знакомства и не унывать.