статьи

Михаил Амиров

Приходишь, пугаешься, а потом всё делаешь
Михаил Амиров вернулся в Люцерн в ноябре, чтобы получить степень магистра международного бизнес-менеджмента. До этого он получил в BHMS степень бакалавра гостиничного бизнеса. Мы беседовали с Михаилом утром перед началом занятий, его сосед по комнате в это время уже был на онлайн-классе.
- У нас был полноценный «вводный» день здесь перед началом программы, но занятия пока на дистанционке, что поделать. Учусь, стараюсь. У всех по-разному, но я не могу сравнивать онлайн и оффлайн учёбу. Я восемь месяцев провёл в России: улетел по-быстрому домой весной во время первой волны, сейчас вернулся. Восемь месяцев не разговаривал по-английски, и сейчас столкнулся с проблемой, что я и вспоминаю английский, и в то же время всё через экран – это наложилось и усложнило учёбу. Когда я с человеком разговариваю лично, мне легко, а когда с монитором, это совершенно другое восприятие. Всё равно вживую ты всегда можешь к преподавателю подойти, проще что-то спросить. А тут экран есть экран, сообщения есть сообщения. Но, к счастью, это ненадолго.


- Почему вы решили после получения степени бакалавра продолжить учёбу? Это ковид и сложности с поиском работы так повлияли?

- План продолжить обучение в магистратуре после бакалавриата был изначально. Ковид сыграл совершенно другую роль. Я планировал и в магистратуру пойти на гостеприимство, но после того, как многие отели и рестораны закрылись, решил взять специальность global business.

- Чем магистратура отличается от бакалавриата?

- Самое главное, что я могу отметить – это меня окружают одни "старички", только взрослые люди 25- 30 лет, даже больше. Когда я был на бакалавриате, нам всем было там по 20, может 22, но не больше. Когда сравниваешь знания и жизненный опыт, конечно, мои новые однокурсники большему научились, чем я. А в плане занятий… на бакалавриате тоже было сложно, но в магистратуре чувствуется, что преподаватели другие, очень британские, ещё более серьёзные. Другой уровень. И ещё могу отметить, что групповых работ стало меньше, учёба в основном направлена на анализы, больше на исследования, самостоятельная и более глубокая аналитика. Всё сложно, будем стараться.

- А если копнуть чуть глубже и сравнить себя нынешнего – студента магистратуры, с собой- первокурсником три года назад?

- О, это два разных человека! Первый только закончил школу и приехал из своего родного городка в совершенно незнакомое место, где ему надо всё изучать с нуля. Я столкнулся с реально взрослой жизнью, где родители очень далеко и все решения зависят только от меня. Свобода тоже – это, классно, но главное, чтобы крышу не снесло. После получения рабочего опыта, конечно, изменился. Раньше в своём городе я никогда не работал, только учился. А тут уже надо было стараться, строить определенные отношения с работодателем, командой. Первая практика для меня вообще была самая сложная.

Я проходил её в Веггисе в отеле «Schweizerhof» — это семейный отель 3*. У меня был кросс-тренинг в ресторане и на ресепшен, но на самом деле я был вообще везде и отвечал за всё. Начальник уходил после 7-ми вечера и отель был на мне. Он мне доверял. Сложность была в том, что владельцы отеля муж с женой, а так всегда бывает: нравишься одному – не нравишься другому автоматически. И так каждый день: у кого какое настроение и так далее. Конечно было сложно. Но я освоил всю работу трёхзвёздочного отеля и по окончанию практики я уже чувствовал, что давайте мне отель, я им буду рулить. Это был мой жизненны опыт, жизненный урок.

- Всё-таки больше жизненный или профессиональный опыт?

- Это комбинация. Я тут всему научился: понял какие люди бывают, понял, как надо работать. И жизненный опыт тоже, как работать в коллективе. Были и разочарования, и слёзы, и победы. Преодолевал всё с поддержкой семьи. Сказали «надо» - пути назад нет. А вот вторая стажировка, я вам скажу только одним словом, это был кайф, это самое классное наверно, что может быть! Я даже думал там остаться – в отеле "Dorint" в Цюрихе, рядом с аэропортом, 238 номеров. Я работал на ресепшен. Там была такая классная молодая швейцарско-немецкая команда! Я получил настоящие удовольствие. Мне помогали, объясняли, была практика немецкого. У меня было два друга, немцы, начальник тоже очень хороший, и две девчонки швейцарки. На контрасте с первой стажировкой это небо и земля.

- Правду говорят студенты BHMS, что, если удалось справиться с первой практикой, потом уже ничего не страшно?

- Да, это правда. Некоторым во время первой практики очень тяжело. Кто-то даже уходит совсем. Но я считаю, надо закончить, раз поставил цель.
- Это очень сложно. Я даже не знал, на кого учиться. В душе строитель, умею с компьютерами работать, а что-то интересное – это вот hospitality. У меня было несколько вариантов. Родители просто спросили: «Ты хочешь там учиться?» Я сказал «да».
- А как вы принимали решение о выборе профессии? И кто это был – вы или родители?

- Это очень сложно. Я даже не знал, на кого учиться. В душе строитель, умею с компьютерами работать, а что-то интересное – это вот hospitality. У меня было несколько вариантов. Родители просто спросили: «Ты хочешь там учиться?» Я сказал «да».

- А что насчёт третьей стажировки?

- Её, к сожалению, не было, здесь виноват ковид. Я уехал в Россию за день до закрытия границ весной, последний тёрм доучился онлайн, а вместо стажировки был проект - что-то вроде мини- диссертации. В магистратуре она, например, 15 тысяч слов, а у нас было около 6-ти тысяч. Это полноценное исследование, большая работа с куратором. В итоге я закончил BA с отличием. Что касается магистратуры, тут сложнее. Ну не знаю, тут первое впечатление: приходишь, пугаешься, а потом всё делаешь.

- В чём особенность Швейцарии и жизни здесь?

- Швейцария – это страна, куда все мечтают попасть. У меня половина одноклассников, которые поступили в Москву и Питер говорят: «Миша, ты там наверно как в раю». Нет, ребят, совсем нет. Но если сравнивать Швейцарию и Россию, это две разных планеты, я бы сказал. В России все более суровые. Здесь больше улыбаются, более дружелюбные, жизнерадостные, тут всё цветное. В моей родной Самаре меньше ярких красок, чем в Европе. Природа, конечно, здесь иная, чистый воздух, чистая вода. Я несколько недель привыкал к тому, что можно вообще из крана пить.

Что ещё? Уровень зарплат здесь, конечно, выше. Но и затрат тут намного больше. Когда я жил в Цюрихе, я платил за комнату 900 франков в месяц, это было около трети моей зарплаты.

Работодатель вычитал за питание на работе 220, и плюс ещё на себя я тратил примерно 200 в месяц. Часть заработанного я смог отложить и оплатил четверть магистратуры сам.

- Какие планы дальше?

- Не знаю. Вот честно, с этим коронавирусом вообще ничего не знаешь. Лично я хочу пройти ещё одну практику в Швейцарии. И ещё думаю над вариантом сделать MBA top-up за 3 месяца. Надо понять, получится ли состыковать интейки.

- Ну это совсем круто, иметь степени бакалавра, магистра и MBA в 22 года – не многовато сразу?

- Я хочу сейчас отучиться, а потом никогда к этому не возвращаться. Конечно, мы учимся в течение всей нашей жизни и в работе профессиональные апгрейды нужны разумеется. Но знаю, что бывают люди, которые продвинулись и закрепились в компании, а потом им надо уйти на MBA на год или полтора и бросить работу. Я так не хочу, мне кажется, лучше приложить усилия сейчас, а потом сконцентрироваться на работе.

Если чуть дальше смотреть, уже после учёбы, для начала хочется поработать в Европе, набраться опыта, потом вернуться на родину и в будущем открыть что-то своё, потому что это моя мечта.

- Своё именно на родине?

- Да, в России. Считаю, что если где-то работать, то за рубежом, а если вести бизнес, то в России.