- Почему вы решили после получения степени бакалавра продолжить учёбу? Это ковид и сложности с поиском работы так повлияли?
- План продолжить обучение в магистратуре после бакалавриата был изначально. Ковид сыграл совершенно другую роль. Я планировал и в магистратуру пойти на гостеприимство, но после того, как многие отели и рестораны закрылись, решил взять специальность global business.
- Чем магистратура отличается от бакалавриата?
- Самое главное, что я могу отметить – это меня окружают одни "старички", только взрослые люди 25- 30 лет, даже больше. Когда я был на бакалавриате, нам всем было там по 20, может 22, но не больше. Когда сравниваешь знания и жизненный опыт, конечно, мои новые однокурсники большему научились, чем я. А в плане занятий… на бакалавриате тоже было сложно, но в магистратуре чувствуется, что преподаватели другие, очень британские, ещё более серьёзные. Другой уровень. И ещё могу отметить, что групповых работ стало меньше, учёба в основном направлена на анализы, больше на исследования, самостоятельная и более глубокая аналитика. Всё сложно, будем стараться.
- А если копнуть чуть глубже и сравнить себя нынешнего – студента магистратуры, с собой- первокурсником три года назад?
- О, это два разных человека! Первый только закончил школу и приехал из своего родного городка в совершенно незнакомое место, где ему надо всё изучать с нуля. Я столкнулся с реально взрослой жизнью, где родители очень далеко и все решения зависят только от меня. Свобода тоже – это, классно, но главное, чтобы крышу не снесло. После получения рабочего опыта, конечно, изменился. Раньше в своём городе я никогда не работал, только учился. А тут уже надо было стараться, строить определенные отношения с работодателем, командой. Первая практика для меня вообще была самая сложная.
Я проходил её в Веггисе в отеле «Schweizerhof» — это семейный отель 3*. У меня был кросс-тренинг в ресторане и на ресепшен, но на самом деле я был вообще везде и отвечал за всё. Начальник уходил после 7-ми вечера и отель был на мне. Он мне доверял. Сложность была в том, что владельцы отеля муж с женой, а так всегда бывает: нравишься одному – не нравишься другому автоматически. И так каждый день: у кого какое настроение и так далее. Конечно было сложно. Но я освоил всю работу трёхзвёздочного отеля и по окончанию практики я уже чувствовал, что давайте мне отель, я им буду рулить. Это был мой жизненны опыт, жизненный урок.
- Всё-таки больше жизненный или профессиональный опыт?
- Это комбинация. Я тут всему научился: понял какие люди бывают, понял, как надо работать. И жизненный опыт тоже, как работать в коллективе. Были и разочарования, и слёзы, и победы. Преодолевал всё с поддержкой семьи. Сказали «надо» - пути назад нет. А вот вторая стажировка, я вам скажу только одним словом, это был кайф, это самое классное наверно, что может быть! Я даже думал там остаться – в отеле "Dorint" в Цюрихе, рядом с аэропортом, 238 номеров. Я работал на ресепшен. Там была такая классная молодая швейцарско-немецкая команда! Я получил настоящие удовольствие. Мне помогали, объясняли, была практика немецкого. У меня было два друга, немцы, начальник тоже очень хороший, и две девчонки швейцарки. На контрасте с первой стажировкой это небо и земля.
- Правду говорят студенты BHMS, что, если удалось справиться с первой практикой, потом уже ничего не страшно?
- Да, это правда. Некоторым во время первой практики очень тяжело. Кто-то даже уходит совсем. Но я считаю, надо закончить, раз поставил цель.