— В чём заключается работа?
— Работа заключается в том, что я официант, бармен, грузчик, на данный момент — зимой — ещё собираю мячики на поле. Смысл в том, чтобы стать частью команды, членом семьи. Все люди здесь взаимодействуют друг с другом. Члены нашего гольф-клуба — значимые люди, в числе которых даже один из бывших президентов США. А вы можете кофе вместе попить, пообщаться на отвлеченные темы, сделать его пребывание в клубе максимально приятным. Это и есть гостеприимство. Я как бы не работаю, все эти значимые персоны — просто мои гости. В определенном смысле чувствуешь себя дворецким огромного количества людей. Так построен процесс.
— Есть то, к чему пришлось привыкать?
— Не то, чтобы привыкать. Но здесь такие правила игры, что ты работаешь независимо от своих менеджеров. Тобой руководят и контролируют тебя, но дают при этом выражать себя и быть ответственным за то, что именно ты делаешь. Менеджер не будет барменом за тебя. Это учит и дисциплине, и вдохновению.
— Есть существенные отличия с Европой, Россией?
— Здесь невероятное количество счастливых людей пенсионного возраста, которые проживают свою жизнь весело, кутёжно и здорово. У нас пока это не так. И уровень достатка совершенно другой. Например, тебе необязательно быть каким-то миллиардером, чтобы позволить себе крутую машину. У нас люди, которые работают на кухне, ездят на «Мустангах» и т.д.
— Что будете делать после стажировки?
— Я хочу остаться здесь. Несмотря на то, что формально по карьерной лестнице я делаю шаг назад, но это такой шаг назад, после которого должно быть три вперед. Правда для этого... должны наладиться отношения между Россией и Америкой, ни больше, ни меньше (улыбка).
— Но мечта иметь заведение никуда не делась?
— Разумеется, нет. Сейчас всё больше думаю о том, что очень бы хотел сначала сделать карьеру в сфере гостеприимства и поуправлять чьим-то чужим рестораном, а уже потом открыть свой. Мне бы хотелось, чтобы моё заведение не было единственным источником заработка, чтобы оно было больше удовольствием, местом, где я творю и кайфую.