BHMS

Горы, море, солнце и бесценный опыт

Выпускники BHMS работают по всему миру — в Европе, Америке и Азии. Трудоустройством молодых специалистов занимается собственное агентство BHMS — Masterwork. Чаще всего наши выпускники выбирают для начала карьеры крупные интернациональные компании. Но иногда их можно найти и в таких небольших и уютных странах, как Черногория, за составлением программ авторских туров. Именно этим сейчас занимается Наталья Крухмалева.

— Давайте начнем с конца. Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас, а потом мы попробуем выяснить, с чего все началось.
— Прямо сейчас я живу в Черногории, изучаю ее историю, культуру, вина, кухню и пишу собственные авторские туры по этой стране, по тому, как я чувствую. Ещё у нас есть небольшой арендный бизнес, но это не самоцель.

— А почему Черногория? Кажется, это не самый очевидный выбор для молодого специалиста туристической отрасли?
— Тут все очень просто. Десять лет назад, если вы помните, было очень жаркое лето. В Сибири горели леса, в Москве стоял страшный смог. Моя мама — у которой довольно серьезные проблемы с дыхательной системой, она астматик — просто пришла в агентство и попросила путевки «куда-нибудь».  На неё там посмотрели и сказали, что «вам нужно отдохнуть душой, поезжайте в Черногорию». Она согласилась. А когда мы прилетели, поняли, что мама забыла все таблетки. Папа сказал тогда: «Ничего, Наташа английский знает, пойдёт всё купит». Но прошло три дня, и мы поняли, что маме не нужен баллончик, не нужны таблетки, она спокойно ест хлеб, спокойно может дышать, вообще забыла про астму. Это был сигнал, чтобы поехать… искать жильё. Уже на пятый день мы взяли в прокате автомобиль и поехали искать квартиру.  В общем, купили.

Сначала это было непривычно, когда мама говорила «Будем новый год в Черногории отмечать». Я думала: «Как?! Там нет ни снега, ни ёлок, ничего!» Но потом я поняла, что это нормально: когда живёшь в климатических условиях, где нет резких перепадов погоды, нет такой яркой смены времен года. Тебе не нужно шесть курток и пять пар сапог, чтобы пережить один сезон. И все, Черногория меня затянула, здесь очень много молодёжи, которая приезжает и остается, фрилансеры, бизнесмены, родители с детьми. Здесь очень душевно!

Черногория меня затянула, здесь очень много молодёжи, которая приезжает и остается, фрилансеры, бизнесмены, родители с детьми. Здесь очень душевно!

— Получается, вы были совсем юной, когда первый раз приехали в Черногорию?
— Совершенно верно, мне было 13 лет. Но уже на следующий год мы приехали сюда не на неделю, а сразу на всё лето. Мы летали сюда, как на дачу.

— А почему решили получать иностранное образование? В Москве большое количество приличных вузов.
— Так получилось, что в 14 лет я неожиданно улетела в Англию, и школу заканчивала там. На меня повлияла среда. Если в России всё было бы по стандарту: или ты идёшь учиться на экономиста, или на бухгалтера, или в международную сферу, связанную с дипломатией, то за рубежом все не так. Сейчас XXI век, дети сами смотрят, чем занимаются их ровесники по всему миру, и хотят идти тем же путём. Очень много молодёжи, которая все раньше создаёт свой бизнес в той отрасли, которая её интересует.

Если бы я осталась в России, РУДНом все бы и закончилось. Я знала, что я гуманитарий, и точные науки — не моё. У меня мама сама экономист, она говорила, что экономика, например, это «ни за что, Наташа». Просто потому что редко кто из экономистов может подняться по карьерной лестнице на самый верх.

Но переехав в Англию, я вообще не слышала, чтобы говорили о каких-то «стандартах», когда речь заходила о профессии. Что престижно, что нет. Что перспективно, что — нет. Все только спрашивают: что тебе нравится?

В школе, где я училась, был предмет «профессии», куда приходили люди и рассказывали, какие есть профессии, что людям для этого нужно, какие зарплаты, какие возможности, кто и как обучается. А потом мы решали, куда можно пойти с нашими характеристиками, с нашими оценками, нашими склонностями и увлечениями. Больше того, на последние две недели нас отправили работать. Сказали: «ребята, выбирайте что хотите делать, и идите».
Я понимала плюс-минус, что гостиничное направление и туризм — вот это мое. Мне всегда нравилось изучать языки, помогать людям, организовывать что-то, активничать и креативить. Я поговорила с разными психологами и педагогами, и они тоже посоветовали гостиничный бизнес. Так я определилась со сферой.

— А как вы пришли к выбору именно BHMS?
— Это совсем просто, я же «современный ребенок». Я просто забила в Гугле «топ-лист лучших школ гостиничного бизнеса», нашла несколько сайтов и стала писать всем подряд. Я писала в Америку, Германию, Англию, Францию — куда угодно! А BHMS понравилась тем, что я сразу могла идти учиться — без того, чтобы заканчивать колледж. Так я экономила два года и внушительную сумму, и за три года получала два высших образования.

Плюс практика — это тоже важно. Обычно практиковаться студентам предлагают только на третьем курсе, так и у нас в России делают. Но гостиничный бизнес — это не теоретическая физика. Здесь все проходит «через ручки», ты всё делаешь сам, только так можно научиться.

Я написала в BHMS, мне ответили буквально в течение часа. Мы пообщались, я получила ответы на все интересующие меня вопросы и в этот же день я решила, что иду в BHMS. Курс был гостиничный бизнес, и последний год — глобальный бизнес.

Гостиничный бизнес — это не теоретическая физика. Здесь все проходит «через ручки», ты всё делаешь сам, только так можно научиться.

— Вы помните свою практику? Что это были за места и какая была работа?
— О да, конечно! Первая практика была в гостинице Novotel в Цюрихе. Она запомнилась тем, что с первых дней я поняла всю жёсткость работы в Швейцарии, когда каждый день появляется какая-то жизненная ситуация, которую ты не ожидаешь. Какая-то новая нестандартная задача, которую ты должен решить.  Например, количество гостей на одного официанта 100 человек.

Нет, сначала всё было хорошо: начинаешь работать по 8 часов по стандарту по контракту, заполняешь у себя в дневнике рабочее время… Но уже с третьей недели начинаются все круги ада, когда работаешь уже по 9—11 часов, а последние две недели — и по 16 часов, каждый день. Ты начинаешь выполнять другие обязанности, делаешь все, что нужно.

Я заменяла заведующую буфетом, разбиралась с баром, отвечала за финансы. Я решала сложные ситуации с конфликтными гостями, гостями, чье, мягко говоря, нестандартное поведение продиктовано состоянием их здоровья, со строгим руководством.

Так, на второй практике у нас сначала были классные отношения с менеджером. Но начиная с середины практики я, кажется, стала камнем преткновения для всего. Меня отчитывали, кажется, несправедливо. Но потом под конец практики менеджер сказал: «Наташ, я был с тобой таким строгим только потому, что я видел в тебе потенциал». Расстались — очень тепло.

— Расскажите больше о вашем опыте учебы в BHMS. Как вам понравились теоретические занятия?
— Программа в BHMS очень насыщенная. Здесь большой выбор предметов. В каждом триместре было пять предметов, каждый день на предмет уходило 5 часов — просто сидишь и долбишь, пока не усвоишь знания. Это хорошо — занятия не растягиваются, знания остаются. Я, кстати, все свои презентации, все конспекты сохранила. Никогда не знаешь, когда и что пригодится в реальной жизни.

— А что уже пригодилось?
— Мне всегда нравилась «Теория в сервисе». Это азы профессии. Это этикет, общение с людьми, в том числе невербальное с теми из них, которые знают столовый этикет. Также мне всегда было безумно интересно изучать все, что касается алкоголя, его комбинаций с блюдами. Теперь я открываю лекции и книги, и пишу свой авторский тур: рассказываю про вино и кухню Черногории. Пригодился опыт создания презентаций и выступления перед публикой. Мне сейчас что-то презентовать без бумажки очень легко. И вы знаете, пригодились основы экономики. Может быть, я не дока, но у меня есть база, вспомню, и сведу дебет с кредитом. Ну и конечно, очень полезное знание языков.  Английский у меня был, немецкий во время практики использовала, итальянский могу быстро вспомнить.

— Сколькими языками вы владеете сейчас?
— Если не брать русский — четырьмя: английский, итальянский, сербо-хорватский и немецкий.

— Наверное, это очень помогает в работе, верно? Как в Черногории с туризмом и туристами? Особенно сейчас, в коронакризис?
— Языки помогают, в Черногории любят отдыхать туристы из Сербии, Италии, Германии, Франции. По понятным причинам, русских туристов меньше, украинских, белорусских. Это довольно тяжелая потеря для экономики страны в целом.  Сейчас люди борются за каждую копейку. С другой стороны черногорцы говорят: хотя бы сами смогли посмотреть летом свою страну и отдохнуть. В пик эпидемии страну закрывали. Но это не было так тяжело, как в других странах. Правительство сказало: «ребята, мы вас закроем, идите и закупайтесь продуктами». И… снизили цены!  Вот приходишь в магазин, и такая картина: на товары первой необходимости на время карантина спущена цена до 50%! И таким образом на все основное спустили цены вполовину. Они, кстати, точно так же делают на все большие праздники. Не у каждого есть финансы, но у каждого должна быть возможность достойно отметить Рождество, к примеру. Тогда дешевеет даже мясо.

— Можете дать совет тем, кто еще не был в Черногории? Что посмотреть, что узнать?
— Черногорию нужно изучать, потерявшись. Так делает моя мама.  Бывает так, что мы не можем до нее дозвониться целый день, а потом она говорит: «я тут потерялась, ехала, ехала, смотрю, этой дорогой я не ездила, и свернула». Таким образом мы изучаем людей и местную культуру. Зато теперь мы знаем, где для бани брать липовые ветки, где нарвать кизила дикого, где можно есть дикую ежевику…

— В целом уровень среднего туриста, который выезжает за рубеж из России — растет. Так ли это?
— Тяжело сказать, потому что я не прошла через все социальные этапы нашего общества. Могу сказать точно: люди, которые увидели другой стандарт жизни и приняли его — поменялись. Но все больше людей, которые могут себе позволить путешествовать по Европе, имеют более высокий доход, уровень их развития, образования и культуры тоже выше, они ведут себя совершенно по-другому. И они снисходительнее, могут простить сервису какие-то недочеты.

У европейцев или американце — не так. Если они заплатили за что-то, они из тебя это вытрясут, высосут и вытряхнут. Я это приветствую, но считаю, не надо быть каким-то фанатиком. Люди из индустрии гостеприимства и так нацелены на то, чтобы оказать сервис по высшему разряду и делают все, что в их силах.

У черногорцев есть поговорка «нас с русскими полмиллиона, а без русских — полгрузовика». Русских туристов очень не хватает экономике страны.

Конкретно по Черногории я вижу, как меняется ситуация, как меняются люди. Вы знаете? Туристы стали более вежливыми, у них более широкий кругозор, они понимают, чего хотят и отдельно мне очень нравится, что люди перестали бояться спрашивать. Задавать вопросы по культуре страны, в которую они приехали, по интересным местам и маршрутам, по каким-то чисто бытовым вопросам. Конечно, общительность туриста часто зависит от работника сферы: если ты располагаешь к общению, с тобой будут общаться. Но в целом общение стало более открытым.  Бывало так, что с кем-то из гостей мы встречались просто в кафе, потому что было интересно просто поговорить, послушать их истории, посмотреть на их стиль жизни и конечно же, поделиться своим.

Люди перестали бояться спрашивать, общаться с работниками сферы гостеприимства. Это очень интересно — просто поговорить, послушать истории туристов, посмотреть на их стиль жизни.